В урочище Сандормох.

(Посвящается жертвам сталинских массовых репрессий)

 

Ровных сосен строгий ряд,

Тысячи людей здесь спят.

Земля стонет, стонет мох,

В урочище том, Сандормох.

 

Ступает бережно стопа,

В Карельский лес ведёт тропа.

Горят, щемят, скорбят сердца,

Их боли, плачу нет конца.

 

Не дрогнула рука у них,

В тридцатых и сороковых.

У мерзких, сталинских пройдох,

В урочище том, Сандормох.

 

Уничтожая жизнь тогда,

Стреляли метко, без суда.

В художников и в лесников,

В актёров и в епископов.

 

Запятнано лицо страны,

Деянием сталинской войны.

Страшна история эпох,

В урочище том, Сандормох.

 

Больше двухсот братских могил,

Почти век - ветер сторожил,

Но наше поколенье чтит,

И память вечную хранит.

 

Не слышно песен соловья,

Только журчание ручья.

Даже иссох чертополох,

В урочище том, Сандормох.

 

Алла Коуру

 

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Годы Большого Террора (1937 – 1938) покрыли страну местами массовых захоронений. В эти годы в результате проведения специальных операций (так называемой «кулацкой», начавшейся 5 августа 1937 года и серии «национальных» операций) было приговорено к расстрелу не менее 724 тыс. человек.

Все приговоры выносились внесудебными органами («тройками», «двойками» и другими) и были направлены против граждан страны, которые воспринимались режимом как потенциально опасные, потенциально враждебные советской власти.

Спецоперации осуществлялись органами НКВД СССР под прямым и непосредственным руководством партийных органов Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и лично И. Сталина.

В каждом крупном административном центре СССР расстреливали по приговорам судебных и внесудебных органов. Наиболее кровавым стал Большой террор 1937–1938 гг. Карательная операция началась 5 августа 1937 г. Согласно планам партии и правительства, в течение полутора лет по приговорам «троек» и «двоек» были расстреляны сотни тысяч человек. Их закапывали в больших ямах или траншеях на тайных могильниках-спецобъектах.

Приговоры приводились в исполнение централизовано и тайно. Так как операция шла по всей стране, то вблизи практически каждого административного центра СССР того времени или центра крупного лагеря, возникли тайные места массовых захоронений, в которых лежат тысячи расстрелянных советских граждан.

В настоящее время, многие из этих мест стали мемориальными комплексами, например «Бутово» под Москвой и «Левашово» под Санкт-Петербургом (в каждом из них было расстреляно более 20 000 человек). Всего же в современной России – более 50 таких мест.

 

Одно из них – «Сандармох» - расположенный в 19 км от города Медвежьегорск (посёлок и станция Медвежья Гора, Медгора), который был в 1931–1941 гг. одним из центров ГУЛАГа – столицей БелБалтлага, Беломорско-Балтийского канала и БелБалткомбината (ББК).

 

В Медгоре деревянный изолятор находился при 3-м отделении ББК, ведавшем арестами, следствием и расстрелами по республиканским приговорам. Заключённых выводили из камер, говорили, что ведут на медосмотр и готовят к этапу, спрашивали, какая профессия. После опроса вязали руки. В другой комнате снимали одежду, связывали ноги. Когда набирали 50 человек, на двух грузовиках отвозили по ночам на 16-й км дороги на Повенец. В изоляторе и в машинах били деревянными дубинами и протыкали железными тростями в случае криков и сопротивления. Приговоры не объявлялись. Расстреливали в лесу, на большом расстоянии от дороги, неподалёку от песчаного карьера.

 

Так под Медвежьегорском были расстреляны более 3500 жителей Карелии и более 3000 заключённых и трудпоселенцев ББК. Здесь же 27 октября и 1–4 ноября 1937 г. расстреляны 1111 заключённых Соловецкой тюрьмы, приговорённых ленинградской Особой тройкой. Имена погибших обнародованы в книгах «Поминальные списки Карелии, 1937–1938» и «Место расстрела Сандармох».

 

Место расстрелов долго искал краевед Н. Ермолович, а в 1996–1997 гг. сотрудники Петербургского и Карельского «Мемориалов» В. Иофе, И. Резникова (Флиге), И. Чухин, Ю. Дмитриев, при поддержке архива госбезопасности Карелии, прокуратуры и военнослужащих.

 

1 июля 1997 г. было обнаружено в лесу множество ям правильной формы (19-й км современной дороги на Повенец). Всего выявлено 236 ям на участке леса площадью 7,5 га

 

Название месту расстрелов дали по ближайшему нежилому урочищу. После раскопок, исследования и прокурорского заключения Сандармох был признан мемориальным комплексом. Правительство Карелии оказало помощь в архитектурном обустройстве мемориала и возведении часовни, приняло участие в проведении Дней Памяти.

 

Сандармох всемирно известен. Здесь установлены многочисленные памятники и памятные знаки. Тысячи людей из разных стран приезжают 5 августа на традиционные Дни памяти.

Город Медвежьегорск (посёлок и станция Медвежья Гора, Медгора) был в 1931–1941 гг. одним из центров ГУЛАГа – столицей БелБалтлага, Беломорско-Балтийского канала и БелБалткомбината (ББК).