Сегодня, 19 мая 2022 года, отмечается 100 лет со дня основания пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина в Советской России.
Пионеры — наряду с Лениным, улыбкой Гагарина, серпом и молотом — были одним из самых узнаваемых символов СССР. Большинство россиян старше 35 лет с теплотой вспоминают дни своего пионерского детства.
Поступление в пионеры было важной вехой в жизни каждого советского школьника. Статус пионера был предметом огромной гордости, выраженной в выражении: «Пионер — всем ребятам пример!»
Одним из главных атрибутов, по которому узнавали пионера, был галстук. Все пионеры помнят: "Как повяжешь галстук — береги его! Он ведь с нашим знаменем цвета одного!" Галстук пионеров всегда был ярко-красным и служил священным символом всего движения.
Красный в советской символике олицетворяет кровь, пролитую во имя революции. Треугольная форма галстука трактовалась следующим образом. Каждый угол обозначал одно из трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Ещё советские школьники нашли своим галстукам другое применение: когда пионерлагерь подходил к концу, они записывали на галстуки имена и адреса друг друга, чтобы переписываться и поддерживать связь по возвращении домой.
Кроме галстука, всем известны такие пионерские атрибуты, как значок, который являлся частью пионерской формы; знамёна и флаги; горн и барабан. Эти предметы из фондов Медвежьегорского музея представлены на фото ниже.
Пионерам есть чем гордиться, и сегодня у них есть последователи, продолжатели славных традиций.