Рубрику "Реликвия моей семьи" продолжает работа Нины Елизаровой.
Дорожный чемодан
К сожалению, в наше время мало кто ценит вещи, которые принадлежали старшему поколению, вещи, которые уже давно не новые, повидавшие многое, имеющие свою историю...
Я хочу рассказать про вещь, которая принадлежала моей прапрабабушке по маминой линии - Троховой (Жуковой) Вере Васильевне (30.09.1916 - 28.02.1992 гг).
Речь пойдёт об обычном, на первый взгляд, дорожном коричневом чемодане.
Когда я увидела его, то была удивлена, насколько он большой. Его длина - 70 см.
То, что данная вещь принадлежала именно моей прапрабабушке, можно подтвердить тем, что на чемодане есть её инициалы.
На чемодане можно увидеть царапины и потёртости, это свидетельствует о том, что чемодан многое повидал. Конечно, ведь именно его брала всегда с собой моя прапрабабушка в путешествия со своим мужем (моим прапрадедушкой) - Троховым Николаем Герасимовичем (19.12.1911 - 05.11.1994 гг.)
Ещё меня очень удивил механизм защёлки у чемодана. Сначала я не могла понять, как открыть и закрыть его, но всё оказалось проще простого.
Когда я открыла чемодан, то была очень удивлена! Внутри он невероятно красивый и очень хорошо сохранился.
У данной модели чемодана имеется дополнительный карман, также сохранились ремешки в отличном состоянии.
А ещё на чемодане есть клеймо производителя:
МЛП РСФСР объединение им. Бебеля
Г. Ленинград,
ул. Моисеенко, д. 22.
Арт. 6118р-80
Мод. 104
Разм. 70 см
Сорт 1
Цена 8 р. 52 к.
Бракер-1
X-75
--------------------------------------—
Материалы, из которых сделан чемодан: дерево, фибра, метал, пластик (уголки).
_________________________
Немного из истории компании:
в 1879 году, в Петербурге, швейцарский предприниматель С. Бехли организовал производство нарядных, обшитых дорогой кожей с золотым тиснением фотоальбомов и вскоре, благодаря изяществу и высокому качеству своих изделий, С. Бехли стал поставщиком Двора Его Императорского Величества. Постепенно производство развивалось, расширялся ассортимент выпускаемой продукции.
После революции 1917 г. предприятию было присвоено имя известного немецкого революционера А. Бебеля. Фабрика начала производить кожгалантерейные изделия: сумки, портфели, ремни, различные футляры.
В 1966 г. на базе фабрики было организовано Ленинградское производственное кожгалантерейное объединение им. А. Бебеля, которое стало крупнейшим производителем кожгалантерейной продукции в Советском Союзе.
_________________________
Этот чемодан на данный момент хранится у моей бабушки – Зайцевой (Силюгиной) Ольги Владимировны. К сожалению, это одна из немногих вещей, которая осталась от моей прапрабабушки. Раньше моя бабушка жила вместе с Троховой В. В. и Троховым Н. Г. в одной квартире (у нас в городе). После их смерти ту квартиру пришлось продать и быстро переезжать. Поэтому большинство вещей (в том числе мебель, картины) пришлось оставить там. Поэтому вещей сохранилось очень мало.
Для меня знание истории жизни моих прапрадедушки и прапрабабушки очень важно. Я очень горжусь и люблю их, мне всегда интересно узнавать что-то новое о их жизни, я очень рада, что сохранились вещи, к которым я могу прикоснуться и прочувствовать некую частичку жизни своих родных и близких людей.