Имя композитора, дирижёра, педагога Л.Я. Теплицкого широко известно в Карелии, связано с развитием музыкальной культуры края. Звания заслуженного артиста республики, заслуженного деятеля искусств КАССР, орден «Знак Почёта» - это высокая оценка его плодотворного труда.
Леопольд Яковлевич родился в городе Днепропетровске в 1890 году. Семья была большой – 13 человек – и очень бедной. Отец работал портным в магазине готового платья братьев Рогинских.
Леопольд был очень одарённым мальчиком. Он поступил в музыкальное училище, в котором успешно учился и одновременно играл в танцевальном классе.
В 1905 году Теплицкие пострадали от еврейского погрома. Отец потерял трудоспособность. Леопольду и его старшему брату пришлось взять на себя обеспечение семьи. Затем у Леопольда началась пора переездов – он работал в оркестре Симферополя, затем в Харькове. Здесь он окончил музыкальное училище. В 1915 году Леопольд Яковлевич поступил в Петербургскую консерваторию, затем - на дирижёрский факультет. В это же время, кстати, подрабатывает игрой в кинотеатрах «Гранд» и «Эрмитаж».
Как дирижёр он дебютировал в Мариинском театре.
В советское время Леопольд Теплицкий ездил в Соединённые Штаты для изучения джаза. После возвращения из Филадельфии он организовал первый в нашей стране концертный джаз-банд с участием негритянской певицы Коретти Арле-Тиц. Это был уже 1927 год. Через три года Теплицкого арестовали как «американского шпиона». Осудили его по печально известной 58-й статье, дали три года лагерей.
Осенью 1930 года Теплицкого одним из этапов отправляют на север, на строительство Беломорско-Балтийского канала. Путь был долог и труден, и далеко не все дошли до Медвежьегорска.
На ББК Леопольд Яковлевич строил бараки для жилья. Так случилось, что на него обратил внимание Яков Рапопорт – заместитель начальника Беломорстроя. Он предложил Леопольду перебраться в Медгору, в театр, дирижёром оркестра, который, кстати, необходимо было ещё создать.
В 1933 году его освободили.
В последующие годы Л.Я. Теплицкий жил и работал в Петрозаводске. Здесь он почти 30 лет руководил симфоническим оркестром, преподавал в музыкальном училище, написал множество сюит и рапсодий на карельские темы.

В Медвежьегорском районном музее хранятся предметы, принадлежавшие Леопольду Яковлевичу Теплицкому, его фотографии, ноты, грамоты и благодарственные письма, программы и афиши мероприятий с участием композитора.

#Медвежьегорскиймузей #НочьИскусств2021 #КультураРФ #РоссияОбъединяет