19 января православные отмечают великий праздник – Крещение Господне или Богоявление. Крещение заслуженно занимает одно из главных мест среди всех праздников в православии. Это торжество несёт в себе огромный смысл для верующих людей. Предлагаем вашему вниманию интересные факты о Крещении.
1. Крещение Господне - это один из трёх наиболее значимых для христиан праздников, наряду с Воскресением Христовым и Днём Святой Троицы.
2. Первое упоминание о нём можно найти в III веке у христианского богослова Климента Александрийского в его «Строматах», где он пишет о гностиках, последователях секты Василида, и их понимании Богоявления. По их мнению, именно в момент Крещения Иисус стал Сыном Божиим.
3. Позднее трактовка изменилась, и долгое время Богоявление было тесно связано с Рождеством. Против этого возражал, в частности, Иоанн Златоуст, который писал, что Явлением стоит считать не день, когда Спаситель родился, а день, когда он был крещён.
4. Иисус Христос был крещён в Иордане Иоанном Предтечей. Затем Христос вознёс молитву, во время которой народу впервые явилась Святая Троица. Люди услышали глас Бога Отца, указующий на Сына Божия Иисуса, над которым воспарил голубь - Святой Дух.
5. Существует и ещё одно название этого праздника - Просвещение или Праздник Светов, ведь Христос пришёл в мир, чтобы осветить светом тех, кто пребывал во тьме.
6. Из-за упомянутой связи Богоявления и Рождества их празднования во многом схожи.
7. 18 января - Сочельник Богоявления (аналогично Сочельнику Рождества). В этот день предписан строгий пост.
8. Постящиеся обязательно готовили сочиво - пшеничный напиток с изюмом на меду. Отсюда и название Крещенского кануна – Сочельник, Овсень, Щедрый или Богатый вечер.
9. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский Сочельник - Чином Великого освящения воды, который ещё называют Великой агиасмой. И второй раз - в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Для этого священнослужитель опускает в иордань распятие и произносит слова молитвы. После этого считается, что вода обретает уникальные целебные свойства.
10. По давней традиции, верующие ставили на стол наполненную водой чашу, что позволяло каждому стать свидетелем чуда Крещения. Рябь на поверхности означала, что Таинство свершилось.
11. Агиасма - крещенская вода - используется верующими весь год. В частности, её ежедневно с молитвой пьют небольшими порциями натощак. Она придает силы, укрепляет здоровье, исцеляет болезни, «демонов прогоняет и вражеские наветы отваживает».
12. Крещенская вода - уникальна. Она не портится в течение длительного времени. Скептики считают, что одно из объяснений - особые природные процессы, которые снижают количество бактерий в воде именно в это время года.
13. Православные считают, что даже капля святой воды способна передать свои качества воде неосвященной, поэтому если агиасма заканчивается, её разбавляют обычной водой.
14. Одним из православных обрядов является купание в крещенской купели - Иордани. Часто прорубь делают в форме распятия, расположенного по сторонам света. Входить в воду следует строго с запада, а выходить - на восток.
15. Окунание в купели - необязательный атрибут праздника. Да и благословение на это от батюшки может получить далеко не каждый. Например, немощным и детям рекомендуется просто умываться святой водой. Считается, само по себе купание не очищает от грехов, если ему не предшествовал праведный образ жизни.
16. Одно из первых изображений Крещения Господня можно увидеть на Равеннских мозаиках, датируемых V-VI вв.
17. На многих иконах Спаситель изображён в «водяном облаке», что символизирует чистоту Христа. Он вошёл в Иордан и тут же вышел, в отличие от других крестившихся, которых, по преданию, Предтеча погружал в воду по шею и удерживал, пока те полностью не раскаивались в своих грехах.
18. Частыми фигурами в композиции многих изображений Крещения являются Ангелы, подносящие Христу ризы трех цветов. По одной из трактовок, белые символизируют Божественный Свет, красные - Божественную Любовь, лазоревые предвосхищают крестные страдания Спасителя.
19. Остатками языческой традиции являются Крещенские гадания, которые пользуются популярностью и сегодня.
20. На протяжении тысячелетий складывались приметы, связанные с Крещением. Так, по погоде пытались предсказать урожайность: если ясно - жди засухи, если пасмурно - урожай будет богатым.
21. Одна из сомнительных традиций - воткнуть в дно крещенской проруби палку, которая якобы обеспечит успех пчеловодам и тем, кто разводит голубей, - не более чем суеверие.
22. Предки использовали и крещенский снег, собирая его в специальные кувшины. Считалось, что талая вода способна излечить ноги парализованного или помочь при эпилепсии. Женщины же применяли её в качестве аналога современного отбеливателя. Снег добавляли в корм домашним животным и птице. Люди верили, что лошади от него становились выносливее, а куры лучше неслись.
23. Одним из крещенских оберегов становилась свеча, купленная во время церковной службы. Её клали возле икон. Считалось, что и не зажжённая свеча на протяжении всего года сохраняла свет и тепло в доме.
24. Иисус крестился в 30 лет.
25. Крещеные в Крещение считаются самыми счастливыми людьми.
26. Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения он получает возможность участвовать во всех остальных таинствах Церкви. Таинство крещения состоит либо в погружении (однократном или троекратном - в зависимости от конфессии) человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека с произношением священником установленных молитв.
27. В Православной церкви праздник принадлежит к числу двунадесятых, отмечается 6 января (19 января), в одних поместных церквах - по юлианскому календарю, в других - по новому стилю, и завершает рождественские святки.
28. Набирать освящённую воду можно как в ночь на 19 января, так и на протяжении всего праздника. Освященная вода не теряет своих свойств более года, верующие используют её для лечения от болезней, а также для поддержания духа и очищения жилища.
29. В старину также верили, что крещенская вода способна помочь забеременеть. Для этого семейная пара, которая хочет завести ребёночка, должна каждое утро выпивать по глотку крещенской воды и просить Бога о зарождении новой жизни.
30. Купание в проруби на Крещение - не развлечение и не стоит совершать его для забавы или за компанию.
31. Об Иоанне Крестителе свидетельствуют все четыре автора канонических Евангелий, а также историк Иосиф Флавий, дополняя сведения о последних днях деятельности Иоанна.
32. Иоанн считал себя недостойным крестить Иисуса.
33. В некоторых церквях практиковалось крещение не водой, а лепестками роз.
34. В этот святой праздник по народному поверью нельзя плакать, иначе есть риск лить слезы и до следующего года.
35. Ни в коем случае нельзя проявлять жадность, набирая освященную воду, нельзя ни с кем ссориться, иначе можно осквернить воду.
36. На Крещение Господне нельзя стирать, полоскать и в целом заниматься физическим трудом и делами по дому, в том числе шить, вышивать, вязать. Лучше провести день в душевной атмосфере в кругу близких.
37. На данный момент почти 15% мусульман, прибывающих в Европу, становятся христианами и проходят обряд крещения.
38. Само слово «крестить» на языке подлинника означает «погружать» (греч. βάπτιση – погружение в воду).
39. Иисус был крещён в реке Иордан в Вифаваре.
40. После обряда крещения Иисус Христос удалился на сорок дней в пустыню.
41. Сколько в мире крещёных, не знает никто, кроме Бога.
42. В Библии нет ни слова о крещении детей или младенцев.
43. В Библии крещение всегда происходило по вере.
44. По поверью, в ночь с 18 на 19 января, перед утренней службой «небеса открываются», а значит, любой может вознести молитву с просьбами, которые будут непременно услышаны.