Сегодня, 6 апреля, могло бы исполниться 79 лет удивительному карельскому художнику Льву Николаевичу Бурину.

Лев Бурин известен в Карелии и за её пределами как мастер живописи и педагог. Он являлся Членом Союза художников (1983), Членом Международной Федерации художников России (1992), Заслуженным работником культуры Республики Карелия (1992), Заслуженным работником культуры Российской Федерации (2004).

Лев Бурин родился в г. Богородске Горьковской (ныне Нижегородской) области, детство провёл в селе Мотовилово Арзамасского района. Он окончил детскую художественную школу г. Арзамаса, которая считается первой детской художественной школой в России. С 1959 по 1963 годы будущий художник обучался в художественно-графическом училище г. Ленинграда, после окончания которого стал преподавателем рисования и черчения в г. Медвежьегорске в Карелии. С 1969 по 1975 годы Лев Бурин обучался на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (мастерская народного художника СССР Ю. М. Непринцева; учителя – народный художник России Д. М. Романычев, заслуженный работник России О. А. Еремеев).

Практически всю свою профессиональную жизнь Лев Николаевич посвятил преподаванию, с 1975 по 2009 годы он являлся бессменным директором детской художественной школы г. Медвежьегорска. С 1985 по 2018 годы руководил народной студией самодеятельных художников «Мальки».

Талантливый художник, в молодости попавший в Карелию, на вопрос о том, что его привело на Север, отвечал так: «Романтика, природа, необозримые просторы, мужественные люди. Я не жалею о своём выборе». В другом интервью он не менее романтизировано отвечал: «Честно говоря, в Карелию я приехал после прочтения книги М. М. Пришвина «В краю непуганых птиц».

Льва Николаевича следует считать последователем русской и отечественной реалистической традиции, его вдохновляла реальная жизнь во всем её многообразии. Художник успешно работал в различных жанрах изобразительного искусства: тематические произведения мастера представляют сильные и романтические характеры людей труда, в портретах родных, близких и знакомых художнику людей – размышление о судьбах поколений. Художник также работал в жанрах пейзажа, натюрморта, писал обнаженную натуру. Часть пейзажей и композиций он посвятил родным местам в Нижегородской области.

Многие из воспитанников Льва Николаевича после учебы под его руководством продолжали своё образование и стали профессиональными живописцами и дизайнерами. Профессиональными художниками стали и двое детей Льва Бурина - дочь Маша и сын Миша.