Накануне европейской акции "Ночь музеев", Национальный музей РК задал  5 одинаковых вопросов музеям Карелии.

✏Кем и когда был основан Ваш музей?
В 1961 году преподаватель географии Медвежьегорской школы-интерната Виктор Петрович Ершов совершил с учениками краеведческие походы по району, в результате которых было собрано значительное количество находок, ставших первыми экспонатами школьного музея. 7 апреля 1962 года на базе Медвежьегорской школы-интерната № 4 был открыт Медвежьегорский историко-краеведческий музей. В 1969 году, на основании постановления Совета Министров Карельской АССР, школьный музей был преобразован в филиал Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». В 1977 году музей вновь пережил преобразования и стал уже филиалом Карельского государственного краеведческого музея. С 1991 года организация приобрела самостоятельность и стала называться «Медвежьегорский городской музей», а с 2008 года – Медвежьегорский районный музей.

✏ Расскажите о профиле музея и его основной экспозиции
Наш музей краеведческий. В пяти залах музея организуются выставки и экспозиции различной тематики. В настоящее время работают постоянные экспозиции: "На рубеже веков", "Маленький город в большой войне", "Беломорско-Балтийский канал", «Заонежские узоры. История и современность»., «Заонежский путе(про)вод» .

✏ Главное богатство музея - его фонды. Расскажите, пожалуйста, о фондовой коллекции музея
Музей располагает большой коллекцией икон, привезённых из Заонежья, Выгореции и Сегозерья, вышивок Заонежья (вышивальщиц из села Шуньга и дер. Хашезеро и др. деревень Заонежского полуострова), экспонатов из глины, керамики, металла и дерева, предметов домашней утвари и мебели разного времени. Богатая коллекция из деревень Сергиево и Данилово – мест проживания старообрядцев (резные деревянные и каменные иконы, предметы медной и пластики: иконы, кресты, церковные предметы, нательные крестики и др.). Большой интерес представляет коллекция прялок из Заонежья, Пудожья и Сегозерья.

✏ Какие, на Ваш взгляд, самые интересные, необычные предметы в Вашем музее?
Турель-установка для крепления пулемёта - имеются даже рельсы и колёса, обеспечивающие вращение и подвижность установки. Турель была обнаружена в одном из дотов укрепрайона в Медвежьегорске. В Медвежьегорске находится один из интереснейших объектов военной истории на территории Карелии - комплекс финских оборонительных укреплений периода второй мировой войны. Финская турель располагалась в пулемётном ДОТЕ. К нему ведёт выбитая в скале траншея (галерея), которая была замаскирована. В долговременную огневую точку ведёт лестница из девяти ступеней. ДОТ состоит из двух помещений: основного (где и находилась турель с пулемётом) и дополнительного (для сменщика).

✏Почему стоит посетить Ваш музей, как только закончится режим самоизоляции?
Только в нашем музее вы можете получить исчерпывающую информацию по истории и культуре Медвежьегорска и района от петровской эпохи до наших дней! Для вас открыты постоянные экспозиции музея, посвящённые Заонежью и Выгореции, Беломорско-Балтийскому каналу и Великой Отечественной войне.
В настоящее время в музее открыта и ждёт посетителей выставка картин и фотографий отца и сына Каштановых, посвящённая 100-летию Карелии.
Мы продолжаем проект «Календарь народной куклы» и приглашаем всех желающих на мастер-классы по изготовлению обрядовых и обережных кукол.
Добро пожаловать в Медвежьегорский районный музей!