В Медвежьегорском музее оформлена выставка памяти Виктора Петровича Ершова. Виктор Петрович - заслуженный работник культуры Республики Карелия, кандидат педагогических наук, доцент, историк культуры, известный краевед, педагог и коллекционер.
История Медвежьегорского музея неразрывно связана с именем Виктора Петровича Ершова.
Виктор Петрович Ершов родился 12 апреля 1937 года в г. Ардатов Мордовской АССР, где окончил семилетнюю школу и педагогическое училище. Он приехал в Медвежьегорск в 1960 году сразу после окончания Казанского педагогического института. Начинал он свою трудовую деятельность как учитель географии в Медвежьегорской школе-интернате №4, которая располагалась в то время в бывшей гостинице Беломорско-Балтийского канала.
Виктор Петрович создал на базе школы клуб юных краеведов «Восьмерик». Каждое воскресенье участники кружка под руководством талантливого педагога совершали небольшие путешествия по району, а в каникулярное время проходили настоящие экспедиции за пределы района и Карелии.
В ходе этих походов Виктор Петрович проявлял себя не только как географ, историк, краевед, но и как душевный человек, с трепетом относящийся к проблемам и ошибкам «своих» детей. Он помогал ребятам проходить жизненные уроки, учил их мудрости и пониманию, трудолюбию и выносливости. В его походах дети закалялись, становились сильными и неутомимыми. Энергии их учителя хватало для поддержки всей команды.
Уже в 1961 году началась работа по созданию школьного музея, для которого было выделено помещение на первом этаже школы-интерната. Всю работу по организации экспозиций - подготовку экспонатов и сопроводительных надписей, оформление, монтаж - выполняли воспитанники школы под руководством Виктора Петровича.
Первая запись в музейной книге отзывов была сделана в день рождения Виктора Петровича – 12 апреля 1962 года.
Вскоре после открытия музея его посетителями стали не только жители Медвежьегорска и Карелии, но и туристы с теплоходов «Циолковский» и «Алтай», а также иностранные гости.
Школьный музей имел несколько отделов: археологии, геологии, природы, деревянной культовой и жилой архитектуры, «Быт и материальная культура», «Выгореция», «Галерея древнерусской живописи». К 1965 году музей насчитывал свыше четырёх тысяч экспонатов, что позволило создавать интересные и содержательные экспозиции.
Виктор Петрович уделял много времени атеистическому воспитанию молодежи. Этой теме посвящена весомая часть публикаций педагога. А в 1972 году им была написана и защищена кандидатская диссертация на тему «Атеистическое воспитание учащихся средней школы в системе внеклассной краеведческой работы». В своей диссертации Виктор Петрович представил итоги своей многолетней работы с воспитанниками интерната в разрезе краеведения.
В 1974 году он стал преподавателем кафедры педагогики Петрозаводского государственного университета, где читал лекции по научному атеизму, религиоведению. В 1981 году Виктор Петрович перешел на работу в Карельский государственный педагогический институт на кафедру философии. В 1991 году при институте был открыт Музей истории религии и атеизма Карелии, руководителем которого стал Виктор Петрович. В разные годы он работал ведущим специалистом по учебно-методической работе отдела научных проектов и программ, лектором Карельской республиканской организации Всесоюзного общества «Знание», заведующим научно-исследовательской лабораторией истории и культуры Русского Севера.
В 1972 году Виктор Петрович защитил кандидатскую диссертацию по педагогике, а в 1974 году переехал в Петрозаводск и стал преподавателем кафедры педагогики Петрозаводского государственного университета и некоторое время был заведующим этой кафедрой. В это время выходят книги, в которых он обобщил свой педагогический и музейный опыт «По тропам родного края» и «Родники познания».
В 1981 году Виктор Петрович перешёл в Карельский государственный педагогический институт на кафедру философии. В 1980-е годы он начал работу по созданию в педагогическом институте Музея истории религии и атеизма Карелии, который был открыт в 1991 году. В эти годы продолжали выходить новые монографии Виктора Петровича «Зримое слово», «Сказка ложь, да в ней намёк…».
Без Виктора Петровича невозможно представить общественную и научную жизнь Петрозаводска 1970-2010-х годов. Он автор множества статей и тезисов, участник конференций, выставок и презентаций. Только в последние годы он издал несколько книг о своей жизни и своих коллекциях: «Мои краснушки: крестьянские иконы XVI-XX вв.: каталог частной коллекции В.П. Ершова», «Как рождаются музеи: о времени, музее и о себе» и «Что у вас, ребята, в рюкзаках…».
После слияния Петрозаводского государственного университета и Карельского государственного педагогического университета Виктор Петрович передал все экспонаты своего Музея истории религии и атеизма Карелии в фонды Музея истории ПетрГУ. Университетский музей пополнился уникальными коллекциями бесценных предметов крестьянской культуры Русского Севера, с которыми сейчас могут работать студенты.

Светлая память Виктору Петровичу.