Ничто так не объединяет народы, как общие праздничные традиции: застолья, песни и любимые блюда кухни!
В День народного единства предлагаем вашему вниманию рецепты донбасских борщей.
Приятного аппетита!

1. Зелёный борщ по-донбасски.


Время приготовления:
40 минут.
Вкусы:
мясное, кисло-соленое.

Ингредиенты:
• Мясо для бульона (косточка говяжья или свиная)
• Вода для бульона 3 л.
• картофель 5 средних шт.
• лук репчатый 1 большая луковица
• морковь 1шт. большая
• масло растительное (или любимое другое) для зажарки - 1 ст. л.
• щавель 2 пучка
• яйцо вареное 4 шт.
• лук зеленый - пучок
• укроп
• петрушка
• перец черный молотый 1/4 ч. л.
• соль 2 ст. л.
• чеснок 2 зубка

Способ приготовления:
Варим вкусный бульон из имеющегося мяса (или костей).
Отвариваем яйца до готовности, далее пусть остывают.
Режем картофель соломкой или кубиками и добавляем вариться в бульон.
Сразу же пассируем лук до золотистости, добавляем морковку того же размера, что и лук, и в эту "зажарку" добавляем перец молотый черный и один зубочек резаного чесночка. Зажарку добавляем в бульон с картошкой - пусть закипит.
В это время режем остывшие яйца на кубики и к ним добавляем порезанный пучок зеленого лука (и прочую любимую вами зелень), а также соль.
Порежем быстро щавель (как получится), бросим в борщ, после закипания бросим туда же смесь яиц с зеленью. Как только вскипит, бросим порезанный второй зубочек чеснока и выключаем огонь.
Пусть настоится 15 мин. - и приятного аппетита!

2. Борщ донецкий.

Ингредиенты:
• Суповой набор, говядина или свинина — 1 кг.
• Свёкла — 1 шт. (крупная)
• Картофель — 5—6 шт.
• Капуста белокочанная — 1 шт.
• Морковь — 1—2 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Чеснок — 4 зубчика
• Фасоль — 1 ст.
• Кильки или бычки в томате или консервированная в масле и собственном соку рыба и 100 г. томатной пасты
• Перец черный — 5—7 горошин
• Зеленый лук - пучок
• Перец, соль, зелень — по вкусу

Приготовление:
Донецкий борщ довольно традиционен в приготовлении, кроме одного элемента — рыбных консервов. При этом рецептов такого блюда два, но исконно донецким считается тот, в котором мясо вообще не используется. Так как в консервах уже есть томат, в борщ не добавляются ни помидоры, ни томатная паста.

Если вы хотите наваристый борщ, а не постный, вам понадобится мясо. Когда приготовится бульон, добавляйте в него вымоченную заранее фасоль и крупно нарезанный картофель.
Через 15—20 минут картофель будет готов, и вам надо будет добавить в бульон шинкованную капусту.
Зажарьте на подсолнечном масле тертую морковь, свеклу и порезанный кубиками лук.
Варите борщ, пока не приготовятся фасоль и капуста. Затем добавляете рыбную консерву и варите еще 5 минут.
Затем выключаете борщ, добавляете специи, зелень и даете ему полчаса-час настояться.
Если же вы хотите приготовить оригинальное донецкое блюдо, нарежьте овощи на крупной терке (или мелкой соломкой) и варите их вместе с шинкованной капустой.
Когда все сварится, добавьте в бульон консервы и специи. Подойдет рыба, консервированная в масле или в собственному соку, но тогда вам надо будет сделать из части овощей зажарку с томатной пастой, которую вы также добавите в конце приготовления. Или, еще проще, если вы не хотите делать зажарку, то просто растворите около 100 г томатной пасты в бульоне перед окончанием приготовления.
Считается, что особенно хорошо такой борщ идет с черным хлебом, а не с чесночными пампушками, как большинство украинских борщей.