А.С. Пушкин не только «солнце русской поэзии», но и создатель современного русского языка. Если бы не Александр Сергеевич, возможно, говорили бы мы сегодня как-то иначе. Ради интереса можно почитать лирику его предшественников или современников, чтобы понять, что до Пушкина так ясно никто не писал. Поэтому память писателя особенно чтят и даже придумали праздник – Пушкинский день.

Дату для Пушкинского дня выбрали просто – день рождения писателя и поэта по новому стилю 6 июня (по старому - 26 мая). А еще интересное совпадение, что в 1880 году именно 6 июня по старому стилю был открыт первый памятник поэту в Москве. Тот самый, в центре столицы на Пушкинской площади, которая тогда называлась Страстной.

Первый раз на государственном уровне торжество отметили в 1999 году, в день 200-летия со дня рождения литературного гения. Тогда был подписан президентский указ об установлении Пушкинского дня в России. Однако почитатели таланта писателя и ранее не забывали отмечать день рождения. Проводили литературные вечера, научные конференции и фестивали. К тому же отношение к поэту у советской власти было благосклонным, а потому его не забывали чествовать.

Со временем Пушкинский день соединился с еще одним праздником – Днем русского языка. Случилось это в 2011 году. Совпадение, конечно, не случайно. Торжество, опять же, было поддержано на самом высоком уровне президентским указом. Также оно попало в перечень «лингвистических» праздников ООН, посвященных мировым языкам. Интересно, что почти у всех языков этот праздник совпадает с памятной датой в честь национального литературного гения.

За работу кто заплатит – Пушкин? А ящики кто будет таскать, Пушкин, что ли? А посуду Пушкин будет мыть? Почему мы так говорим?
Лингвист Е. А. Левашов пишет: «В таких ситуациях это место давно закрепилось за Пушкиным, о котором еще его современник Гоголь сказал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа». Выдающееся положение творчества Пушкина в русском искусстве и – шире – в русском мышлении привело к тому, что личное имя Пушкин в некоторых речевых ситуациях превратилось в имя нарицательное, в устойчивую языковую единицу.

Считается, что особую популярность фраза «Пушкин за тебя делать будет?» получила в 30-е годы прошлого века. И связано это с тем, что в 1937 году в Советском Союзе широко отмечалось столетие со дня смерти поэта. Тогда во многих городах Александру Сергеевичу были поставлены памятники, в публичных местах висели его портреты. Постоянное и частое упоминание Пушкина и могло тогда привести к использованию его имени в нарицательном смысле.

Вспомним, как произносит эту фразу герой Булгакова Никанор Иванович Босой в романе «Мастер и Маргарита»: «Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: «А за квартиру Пушкин платить будет?» Или «Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?», «Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?».

Точную историю этого выражения установить сложно, но зато понятно одно. Даже тут, в далекой от литературы сфере, Пушкин тоже оказался востребованным и незаменимым. Поистине – «наше всё".