Мы завершаем рубрику «Связь времён и поколений», в рамках которой знакомили вас с историей карельской семьи Артемьевых. Эта рубрика стала продолжением работы нашей команды по проекту «Музейный волонтёрский десант РК» КРОО «Лига прибалтийско-финских народов». Материалы для публикации предоставила Зоя Степановна Пашкова (Артемьева), музейный волонтёр, председатель общества карелов г. Медвежьегорска.
В завершение рубрики речь пойдёт о традиционном карельском промысле – рыбалке, об изготовлении рыбацких снастей и о рыбных блюдах.
(Повествование ведётся от лица автора)

Рыбные блюда семьи Артемьевых
Мой отец Степан Петрович с удовольствием занимался рыболовством. У нас в семье круглый год готовили разные блюда из рыбы: уху, рыбники, жареную рыбу; рыбу, приготовленную на сковороде с луком, с маслом, со сметаной в небольшом количестве воды с «подболтком» из муки. Мелкую рыбу, пойманную большим саком на хвойнике, сушили в печи на противнях, а зимой готовили вкуснейший суп из сушёной рыбы с добавлением пшённой крупы и сметаны. Суп этот называется сущик. У мамы отлично получалась рыба сухого посола. Свежую рыбу - очищенную, вымытую - обильно солили, выдерживали определённый срок, затем её подвешивали на проволоке, подвяливая и подсушивая. После такая рыба укладывалась в сухие кадушки или корзины и хранилась длительное время в погребе под домом. Вход в этот погреб был из дома и с улицы. На карельском языке название погреба произносится как «подизбитча». В зимний период, когда не было свежей рыбы, в ход шла рыба сухого посола. Предварительно её длительно вымачивали, периодически меняя воду, после чего рыба была готова к приготовлению в сметане с луком и мучным «подболтком». К такой рыбе обычно подавали картофельные калитки или шанежки с картофельным пюре. Весной, когда плотва шла на нерест, при чистке рыбы получалось много икры. Мама очень вкусно готовила блюдо из жареной плотвяной икры. Рыбники готовили в печи из рыбы, очищенной от кости, - из филе. Отломанный кусок от корки рыбника заменял кусочек хлеба, так как зачастую рыбник пекли на ржаной муке. Моя мама Мария Ивановна была очень аккуратной и экономной хозяйкой. Она имела навыки по заготовке различной продукции впрок. В послевоенное время, когда не было холодильников, закаточных машинок, женщины пользовались рецептами своих мам и бабушек, использовали свои, приобретенные с годами, навыки для длительного хранения мяса, рыбы, овощей, даров леса. Мама всегда бережно относилась к рыбе, зная, сколько труда надо приложить, чтобы её наловить. И очень редко случалось такое, чтобы рыба была выброшена. Рыба разных сортов и размеров у мамы шла в дело.
Я хочу поделиться маминым рецептом приготовления рыбных котлет.
Чем хорош этот рецепт? А тем, что на фарш может идти рыба разных сортов: будь то налим, щука, окунь, плотва, сиг, ряпушка и др. Кроме того, может использоваться рыба разных размеров: и мелкая и крупная.
Главная изюминка - в подготовке рыбы. Рыбу, как обычно, необходимо вычистить, вымыть, порезать на отдельные куски. Если мелкая рыба, то она идёт в дело целиком.
В большой кастрюле вода доводится до кипения, и в кипящую воду погружаются куски рыбы (если мелкая - целиком). Ждём повторного закипания воды с рыбой. Мелкую рыбу сразу после закипания снимаем с огня. Кускам крупной рыбы дадим покипеть 0,5 - 1 минуту. Затем сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. Когда вода стечет и рыба остынет, то можно легко отделить филе от костей. После измельчения филе в мясорубке или комбайне можно ещё раз с помощью вилки, переворачивая фарш, проверить наличие мелких костей и удалить их.
А к рыбному фаршу добавить измельчённый лук, чеснок, молотый черный перец, яйцо, можно добавить кусочек сала.
Сформировать котлетки, обвалять их в муке или панировочных сухарях и пожарить на растительном масле на раскаленной сковороде.
А можно котлеты слегка пожарить, а до готовности довести, поместив в духовой шкаф.
Такие котлетки хороши для применения в детском меню.
Если фарш используется не весь, то его, поместив в пакет, можно хранить в морозильной камере. А затем, разморозив, вновь порадовать всех вкусным блюдом.

Рыбалка и рыбацкие снасти
Отец ловил всякую рыбу: щуку, окуня, плотву, налима, ряпушку… Для ловли разной рыбы необходимы были и разные снасти. Папа вязал сети, делал сачки, катышки, мердушки, донки, удочки, ставил дорожки. Чтобы рыба водилась в определенных местах, он устраивал хвойники: на дно водоёма опускались несколько ёлок, рыба кормилась в этих местах. В мердушки и катышки отец помещал так называемые «игрушки» - осколки белого цвета от чашечек телеграфных столбов, от разбитой кухонной посуды. «Игрушки» предназначались для привлечения рыбы. А для прикорма в снасти помещались колобки из кожуры, снятой с отварного картофеля, или колобки из варёной каши.
Для вязания сетей отец изготовил своими руками специальный станок. На станке на гвоздях крепилась прямая толстая проволока, на которую нанизывалась толстая шёлковая веревка, на неё набиралось полотно. При помощи тоненькой дощечки (или струганой лучины) определенной высоты (смотря для какой рыбы) и иглы-челнока набирались ячейки из шёлковой нити. Основа узелковой сети - полотнище вытянутой прямоугольной формы длиной от 20 до 80 метров, а высотой от 1 до 2 метров. К верхней верёвке отец крепил поплавки, так называемые «кябрюшки», к нижней – грузы-кольца из толстой проволоки. Поплавки делались из полосок бересты в виде закрученных трубочек. Бересту для этого отец резал на длинные полосы и опускал в кипящую воду, от соприкосновения с горячей водой береста скручивалась в трубочки. «Кябрюшки» поддерживали сеть на воде, и по ним можно было сразу определить место, где опущена сеть. А если поплавки дрожали на воде или опускались ниже уровня воды, то можно было с уверенностью думать о наличии рыбы в сети. Отец опускал в воду одну сеть, а если позволял водоем (достаточной была глубина, не было коряг), то сети связывались в сетные ряды, до двух-трёх и более штук. Готовые сети отец окрашивал различными цветными красителями: чёрными, синими, зелёными, бордовыми. После частой ловли сетями в них могли образовываться дыры. Такая сеть вновь подвешивалась на станок и ремонтировалась.
У каждого рыбака, имеющего навыки вязания сетей, очевидно, были какие-то секреты. Когда отец дарил сети родственникам или знакомым, то они благодарили его, утверждая, что его сетями ловить – одно удовольствие! Потому что сети легко распускаются с лодки в воду и так же легко поднимаются, не перекручиваясь, не запутываясь. Всех интересовал отцовский способ затягивания ячеи при вязании, видимо, это играло большую роль в качестве снасти. Папиной усидчивости во время вязания сетей можно было только удивляться. Маме приходилось по нескольку раз приглашать отца за стол поесть. А он, как обычно, отвечал: «Вот свяжу рядок до конца и приду…».
Когда старшие сёстры, братья, повзрослев, уже разъехались из родного дома, с родителями оставалась я одна, так как была самой младшей. И в 13 – 16 лет «похожать» (проверять) рыболовные снасти отец брал меня. Я сидела на вёслах, отец проверял сети или катышки и управлял лодкой при помощи нехитрых команд для меня: каким веслом подгрести вперёд, назад или сразу обеими. Пойманная рыба укладывалась в берестяной кошель, дно которого папа выстилал тонким слоем крапивы. Проходя по лесным тропинкам домой, мы иногда ещё успевали собрать 2 – 3 литра свежих ягод по пути: черники, морошки или брусники. А потом уставшие, но довольные удачной рыбалкой, да ещё и с ягодами, возвращались домой.