Мы продолжаем серию публикаций о культуре и традициях и Заонежья в рамках тематической недели "Русские традиции Карелии". Сегодняшний пост посвящается карельской кухне и популярному в Заонежье рыбнику.

Рыбник у карелов всегда был повседневной едой, а не лакомством. Этот пирог из ржаной муки с сырой рыбой карельские крестьянки стряпали и в будни, и в праздники. Свадьба или поминки тоже не обходились без рыбного пирога. Рыбу в пирог клали кусками или тушкой с головой и костями, свежую или вымоченную от соли. В обычные дни в карельском рыбнике была простая рыбка: корюшка, ряпушка, щука окунь, лещ, налим. А для праздничных обедов берегли крупных сигов, лосося, белорыбицу и другую ценную (добрую) рыбу. Также искусницы-карелки выпекали мини-рыбники из молок и печени налима. Такие рыбники брали на полевые и лесные работы, клали в узелок уходившим на заработки.
Хлебное тесто для пирога готовили на воде, к постным сортам рыбы добавляли сметану, сливочное масло. На севере Карелии в рыбник часто клали ломтики свежего или солёного мяса. А вообще рыба была основным блюдом многих северных народов, селившихся по берегам многочисленных рек и озёр. Хлеб здесь родился плохо, зато рыбы разной - вдоволь!
Традиционный рыбник наших предков-карел готовился просто и быстро, а потому не отличался особым вкусом. Попробуйте отварной рыбы с чёрным хлебом – вот вам первозданный вкус карельского рыбника!
В наше время рыбник готовят из пшеничного дрожжевого теста, добавляя репчатый лук и чёрный молотый перец. Получается очень вкусно!
Для рыбника берут абсолютно любую рыбу, замешанное по-своему или купленное в магазине тесто, лук, перец. Рецепт прост:
тесто-0,5 кг
1 большая луковица
Рыба (филе или тушки) – 600г
Растительное масло
Яичный желток
Сливочное масло
Чёрный молотый перец
Соль
Рыбу посолить, поперчить. Лук порезать полукольцами, обжарить. Тесто раскатать до толщины 0,8-1 см, выложить в середину рыбу и лук. Сверху можно добавить кусочек сливочного масла. Края теста сомкнуть над начинкой и аккуратно защипать. Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов минут 40-45. Готовый рыбник смазать сливочным маслом и накрыть кухонным полотенцем на 10 минут. Вкусно необыкновенно!
Кстати, карелы срезали верхнюю корку закрытого рыбника и ею, как хлебом, заедали запечёную рыбу.