Уважаемые посетители! Предлагаем вашему вниманию статью краеведа Александра Викторовича Литвиновича, посвященную иностранной интервенции на станции Медвежья Гора. Материал подготовлен специально для сайта Медвежьегорского районного музея.

 Участие военнослужащих Транспортного корпуса армии США в боях против отрядов Красной армии в 1919 году.

В текущем 2024 году исполнилось 105 лет с той поры, когда иностранные интервенты оказались на территории современного Медвежьегорского района. Среди широко представленного «капиталистического интернационала» были и американцы, военнослужащие Северно-Русского Транспортного корпуса армии США (North Russian Transportation Corps). Вопреки имеющемуся мнению о том, что это были чисто, «инженерно-технические» части, занимающиеся исключительно ремонтом и восстановлением железнодорожных путей, подвижного состава и линий связи на Мурманской железной дороге, имеются документальные подтверждения самих американцев об их непосредственном участии в боях против отрядов Красной армии.

Таким подтверждением, в частности, является книга «Арктические эскапады Северно-Русского Транспортного корпуса армии США»1, вышедшая в 1919 году под редакцией Джона Э. Вильсона (John E. Wilson)2. Прекрасным дополнением к этому изданию служат фотографии Джона Вильсона, частично представленные в книге и, значительно шире, в цифровых коллекциях Джона Уильяма Грира (John William Grier), Фреда Э. Минарда (Fred E. Minard) и фотоальбоме Фрэнка Дж. Макграта (Frank J. McGrath), доступных на сайте Исторической библиотеки Бентли (Bentley Historical Library)3.

В настоящее время при транслитерации фамилии «Wilson», производной от имени «Уильям/Вильям» и дословно означающей «сын Уилла», принято написание «Уилсон». В то же время при написании фамилий ряда персоналий прошлого, например, 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона (Thomas Woodrow Wilson), используется ранее принятая транслитерация. Поскольку капеллан Джон Э. Вильсон был не только соотечественником, но и современником президента США Томаса Вудро Вильсона, я использую старую, вернее, традиционную форму транслитерации.

В газете «Диалог»4, в статьях «Американский бронепоезд на станции Медвежья Гора» и «Американские моряки в Медвежьей Горе и на Онежском озере» уже использовалась информация из вышеупомянутой книги, в которой есть небольшая глава, название которой можно перевести как «Масельская битва» или «Битва при Масельской» (The Battle of Maselskaya). В этой главе речь идёт о боях 2-3 мая 1919 г. при наступлении союзных войск на станцию Масельская.

Во время боя 2 мая, в котором принимал участие небольшой отряд из числа военнослужащих Транспортного корпуса армии США, американцы понесли потери — два человека было убито. Погибших похоронили недалеко от 15-го разъезда, на холме, названом «Американским».

Бой 2 мая не был единственным, в котором американцы принимали участие. 15 мая союзные войска снова вступили в бой с большевиками к югу от 13-го разъезда у деревни, обозначенной в книге аббревиатурой «K. R. R.» (Battle of K. R. R. Village). В этот день небольшой отряд американцев находился вместе с канадскими пулеметчиками во второй линии и потерь не понёс.

Вечером 2 июня рядовой американского Транспортного корпуса Джон Шиэн (John J. Sheehan) попал под поезд. Его доставили в госпиталь на Попов остров (совр. Рабочеостровск), но полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Шиен умер и 4 июня его тело на специальном поезде доставили на 15-й разъезд5, где он был похоронен рядом со своими соотечественниками. В альбоме Франка Дж. Макграфа (на стр. 27 и 42, Фото 1 и 2) есть документальные подтверждения этому факту, две фотографии: «Могилы лейтенанта Гаррета и сержанта Паттерсона» и «Могилы трёх наших павших». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вниманию всех, кого интересуют малоизвестные факты периода Гражданской войны и интервенции на Севере России, предлагается вольный перевод главы «Битва при Масельской» (The Battle of Maselskaya) из книги «Арктические эскапады Северно-Русского Транспортного корпуса армии США», иллюстрированный фотографиями Джона Э. Вильсона из коллекции Фреда Э. Минарда, капрала 168 роты американского Транспортного корпуса. Владеющие английским языком могут ознакомиться с оригинальным текстом, используя ссылку 1.

Следует учитывать, что некоторые фотографии имеют явно постановочный сюжет. Например, фотографии майора Филлипса и лейтенанта Роджерса (Фото 2/66 и 3/67), снятые на одном и том же месте. На фото «Майор Филлипс» фигурирует и Лейтенант Роджерс (на заднем плане, в свитере). В приведённой ниже таблице указаны порядковые номера и оригинальные (авторские) названия использованных фотографий, соответствующие «Списку Вильсона» (List of Wilson's North Russia Photographs).

В качестве иллюстративного материала использованы следующие фотографии:

№ фото

№ фото в «Списке Вильсона»

Подпись

(аннотация)

Оригинальное название

(List of Wilson's North

Russia Photographs)

1

1

Командир Транспортного

корпуса, майор Макморланд

Maj. E. E. MacMorland

2

66

Майор Филлипс

Maj. Phillips at Machine Gun

3

67

Лейтенант Роджерс

Lt. Rogers with Machine Gun

4

2

Американские офицеры. Лейтенант Гарретт в центре группы

Our only Picture of Lieut. Garrett

5

69

Славо-Британцы на Мурманской железной дороге

Slavo Brits Guarding Truck

6

64

Эля и его мул

(Сорока)

Elva and His Mule

7

65

15-й разъезд

At Siding 15

8

99

«Американский холм»

On American Hill

9

86

Американская группа поддержки британского подразделения

Americans Supporting the 65 -- Battle Maselskaya

10

-

Станция Масельская (общедоступное фото, источник — Интернет)

Масельская 11. Общий вид станции
Источник:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_11.jpg/1024px-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_11.jpg
 

11

85

Вход союзных войск на станцию Масельская

Just After Entering Maselskaya

12

88

Возвращение янки после боя за Масельскую

Returning Yanks, Battle Maselskaya

13

154

Могилы американцев на «Американском холме» у 15-го разъезда

Graves of our Three Dea

 

Незнание либо игнорирование первоисточника фотоматериалов приводит порой к серьёзным ошибкам, что можно показать на наглядном примере: в экспозиции Музея истории железнодорожного транспорта на станции Медвежья Гора, на стенде «Мурманстройка» с подзаголовком «Годы интервенции», можно увидеть фотографию с подписью: «Заготовка дров для паровозов». В «Списке Вильсона» этой фотографии соответствует № 96, а её название «Five Dead Bolshiviki» — Пять мёртвых большевиков!

На этом фото вовсе не «заготовка дров», а последствия боя 2 мая 1919 г. на «Американском холме», о чём свидетельствует подпись к этой же фотографии, размещённой на страницах рассматриваемой книги: «WHERE THE SCRAP WAS HOTTEST ON AMERICAN HILL» — На «Американском холме», где было жаркое сражение (Фото 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3. Оригинальная подпись: Five Dead Bolshiviki.

В книге подпись к этой фотографии не столь лаконична, как в «Списке Вильсона». Она гласит: «На этой фотографии можно увидеть пятерых убитых большевиков; они зашли в тыл нашему отряду, отрезав ему путь к отступлению так, что пришлось пробиваться с боем».

К большому сожалению, приведённый пример вовсе не единичен. Хочется надеяться, что данная публикация поможет любителям истории свободнее ориентироваться в материалах, имеющих иностранное происхождение.              

Материал подготовил А. Литвинович.

______________________________________________

1 The arctic antics of the North Russian Transportation Corps of the U.S. Army / Edited by Chaplain John E. Wilson, Historical Officer. Электронный ресурс: https://quod.lib.umich.edu/p/polar/3104816.0001.001?view=toc

2 Джон Э. Вильсон — капеллан, 1-й лейтенант Транспортного корпуса армии США, автор сотен фотографий Северной России 1919 г., составитель коллекции и «Списка Вильсона» (List of Wilson's North Russia Photographs).

4 Диалог № 23 от 12.06.24, С. 9, № 24 от 19.06.2024. С. 9 и № 25 от 26.06.24. С. 9.

5 Согласно современному административно-территориальному делению, 15-й разъезд (совр. ж/д ст. Быстряги) находится в Сегежском муниципальном районе Республики Карелия.