Друзья! Начиная с 27 апреля, в течение недели (по 3 мая), в рамках тематической недели «Русские традиции Карелии» мы начинает публикацию материалов по истории, культуре и фольклорным традициям Заонежья. Мероприятие приурочено к Дням славянской письменности и культуры, реализуется при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Заонежские сказители Рябинины

В текущем году исполняется 220 лет со дня рождения гениального заонежского сказителя 19-го века Трофима Григорьевича Рябинина и 111 лет со дня смерти его сына, наследника поэтического таланта - Ивана Трофимовича Рябинина.
О Трофиме Григорьевиче –одном из символов русского фольклора - и пойдёт речь сегодня.

Трофим Рябинин родился недалеко от острова Кижи 15 апреля 1801 года. Рано остался сиротой. В 19 лет женился. В браке появилось 14 детей, но в живых осталось семеро: 5 сыновей и 2 дочки.

Узнали о Трофиме случайно в 1860 году. Тогда один из его сказов – о купце Садко – услышал ехавший по служебным делам чиновник Павел Рыбников, увлекавшийся народным фольклором.
Впоследствии, в результате долгого кропотливого труда, Рыбников записал большинство известных Рябинину былин. А его труды продолжил крупный ученый-славист Александр Гильфердинг. Он же привез в 1871 году Трофима Григорьевича в Петербург.

Самым известным выступлением Рябинина было сказание былин перед высшей знатью Российской Империи 3 декабря 1871 года. Великий князь Константин, профессора столичных университетов и более 130 почетных гостей были совершенно очарованы «статным стариком с желтыми волосами».
За исполнение сказа простой крестьянин был награжден уникальным серебряным кубком из рук лично Великого князя, а вдобавок получил 100 рублей серебром.

Умер гениальный сказитель 14 февраля 1885 года. Был похоронен на кладбище погоста Кижи и удостоился памятного креста с высеченной на нем эпитафией.

Всего за время своего общения с фольклористами-учеными Трофим Рябинин пересказал им полные тексты 26 былин – свыше 6000 стихов. За что и был назван «первым среди лучших».
В числе наиболее известных и сегодня произведений – сказы об Илье Муромце и Соловье-разбойнике, Добрыне Никитиче и Змее, встречах богатырей с князем Владимиром, Калин-царем и другие.
Несколько былин являются уникальными и до 1860-х годов известными только в Карелии – например, сказ о Вольге и Микуле.
В настоящее время большинство из рассказанных Рябининым былин входят в школьные хрестоматии.

Наследником дара Т.Г. Рябинина стал его сын Иван Рябинин, перенявший основную часть репертуара отца - 15 былин. Он много путешествовал, исполняя былины в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Софии, Белграде, Вене, Праге, Варшаве...

Со временем продолжателем рябининской традиции стал пасынок Ивана Трофимовича - Иван Герасимович Рябини-Андреев и его сын Пётр Иванович. Последний сказитель из славной династии Рябининых - Пётр Иванович - донёс бесценный дар сказительства до середины 50-х годов 20 века, сохранив основной рябининский репертуар, напев и манеру сказывания.