В урочище Сандормох.
(Посвящается жертвам сталинских массовых репрессий)
Ровных сосен строгий ряд,
Тысячи людей здесь спят.
Земля стонет, стонет мох,
В урочище том, Сандормох.
Ступает бережно стопа,
В Карельский лес ведёт тропа.
Горят, щемят, скорбят сердца,
Их боли, плачу нет конца.
Не дрогнула рука у них,
В тридцатых и сороковых.
У мерзких, сталинских пройдох,
В урочище том, Сандормох.
Стреляли метко, без суда.
В художников и в лесников,
В актёров и в епископов.
Запятнано лицо страны,
Деянием сталинской войны.
Страшна история эпох,
В урочище том, Сандормох.
Больше двухсот братских могил,
Почти век - ветер сторожил,
Но наше поколенье чтит,
И память вечную хранит.
Не слышно песен соловья,
Только журчание ручья.
Даже иссох чертополох,
В урочище том, Сандормох.
Алла Коуру
За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
Годы Большого Террора (1937 – 1938) покрыли страну местами массовых захоронений. В эти годы в результате проведения специальных операций (так называемой «кулацкой», начавшейся 5 августа 1937 года и серии «национальных» операций) было приговорено к расстрелу не менее 724 тыс. человек.
Все приговоры выносились внесудебными органами («тройками», «двойками» и другими) и были направлены против граждан страны, которые воспринимались режимом как потенциально опасные, потенциально враждебные советской власти.
Спецоперации осуществлялись органами НКВД СССР под прямым и непосредственным руководством партийных органов Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и лично И. Сталина.
В каждом крупном административном центре СССР расстреливали по приговорам судебных и внесудебных органов. Наиболее кровавым стал Большой террор 1937–1938 гг. Карательная операция началась 5 августа 1937 г. Согласно планам партии и правительства, в течение полутора лет по приговорам «троек» и «двоек» были расстреляны сотни тысяч человек. Их закапывали в больших ямах или траншеях на тайных могильниках-спецобъектах.
Приговоры приводились в исполнение централизовано и тайно. Так как операция шла по всей стране, то вблизи практически каждого административного центра СССР того времени или центра крупного лагеря, возникли тайные места массовых захоронений, в которых лежат тысячи расстрелянных советских граждан.
В настоящее время, многие из этих мест стали мемориальными комплексами, например «Бутово» под Москвой и «Левашово» под Санкт-Петербургом (в каждом из них было расстреляно более 20 000 человек). Всего же в современной России – более 50 таких мест.
Одно из них – «Сандармох» - расположенный в 19 км от города Медвежьегорск (посёлок и станция Медвежья Гора, Медгора), который был в 1931–1941 гг. одним из центров ГУЛАГа – столицей БелБалтлага, Беломорско-Балтийского канала и БелБалткомбината (ББК).
В Медгоре деревянный изолятор находился при 3-м отделении ББК, ведавшем арестами, следствием и расстрелами по республиканским приговорам. Заключённых выводили из камер, говорили, что ведут на медосмотр и готовят к этапу, спрашивали, какая профессия. После опроса вязали руки. В другой комнате снимали одежду, связывали ноги. Когда набирали 50 человек, на двух грузовиках отвозили по ночам на 16-й км дороги на Повенец. В изоляторе и в машинах били деревянными дубинами и протыкали железными тростями в случае криков и сопротивления. Приговоры не объявлялись. Расстреливали в лесу, на большом расстоянии от дороги, неподалёку от песчаного карьера.
Так под Медвежьегорском были расстреляны более 3500 жителей Карелии и более 3000 заключённых и трудпоселенцев ББК. Здесь же 27 октября и 1–4 ноября 1937 г. расстреляны 1111 заключённых Соловецкой тюрьмы, приговорённых ленинградской Особой тройкой. Имена погибших обнародованы в книгах «Поминальные списки Карелии, 1937–1938» и «Место расстрела Сандармох».
Место расстрелов долго искал краевед Н. Ермолович, а в 1996–1997 гг. сотрудники Петербургского и Карельского «Мемориалов» В. Иофе, И. Резникова (Флиге), И. Чухин, Ю. Дмитриев, при поддержке архива госбезопасности Карелии, прокуратуры и военнослужащих.
1 июля 1997 г. было обнаружено в лесу множество ям правильной формы (19-й км современной дороги на Повенец). Всего выявлено 236 ям на участке леса площадью 7,5 га
Название месту расстрелов дали по ближайшему нежилому урочищу. После раскопок, исследования и прокурорского заключения Сандармох был признан мемориальным комплексом. Правительство Карелии оказало помощь в архитектурном обустройстве мемориала и возведении часовни, приняло участие в проведении Дней Памяти.